Для интересующихся

 

Помоги детям!

Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Я - Зайка - Увлекательные истории моей жизни. Зайкины байки.

     Про игру словов и спаньё сроновНет ничего на свете изменчивее и забавнее слов. Они бывают веселыми и грустными, гибкими и громоздкими, простыми и замудрённейшими – совсем как предыдущее слово перед знаком «тире».
Но свойства слов на неопытном детском язычке, как я лично убедилась, и вовсе непредсказуемы. Одно – это Вам на сайте про себя писать, при помощи Мамы и Папы. Совсем другое – взять на себя на втором году жизни пробу Слова.

      Так Папка, именуемый Виталием Евгеньевичем, легко превращается в «Капку» по имени «Калька» (от ласкательного «Витальки»). Мама Алёна упрямо зовется мной «Мама Амама». А чего мудрить? Амама – и всё тут. Братик Ян уже давно на моем языке зовется «Ям». Все почему-то улыбаются, когда дорогого дедушку Андрюшу я называю «Дюшка». А ещё у меня целых три бабушки – Ия (Ира), Таня и Куся (Кузя). Точнее, Кузя – этот только лишь деревенский котик моей бабушки Ани, но почему-то он всегда вперед её имени приходит мне в голову. Не в обиду бабушкам, но их-то у меня много, а «Куся» уникален сам по себе – это моя большая мечта, никак не дающаяся мне в руки, убегающая и вечно прячущаяся под кроватью. Глупенький, лучше бы прятался на кровати, ведь на ней такой удобный ортопедический матрас, а он всё под кровать, да поод кровать. Не достать. Не зря говорят же, что «Запретный КОТ сладок», ой, или как там на самом деле говорят?
    Я, конечно, та ещё болтушка, а моя старшая подруга «Наська» (Анастасия) еще и стихи со своей мамой тренирует – последние слова в строках договаривает:

Наша Таня громко ПЛАЧЕТ        – тут все понятно
Уронила в речку ШАРИК              – мячик-шарик, какая разница, круглые оба
Тише, Танечка НЕ ПЛАЧЬ           – фраза без претензий, чего реветь-то
Не утонет в речке…ШАРИК         – необычно, но вполне предсказуемо     
 
      Зато видно, что у ребенка логика уже работает, причем достаточно творчески, что очень хорошо.
     Честно говоря, я тоже небезуспешно разучиваю с Мамой сей стишок, только оборачивается это не меньшими казусами: в моем видении не только мячик – частенько то Мама тонет, то Баба, то Папа с Кузей. В таких случайно-неслучайных интерпретациях бессмертное творение Барто приобретает дополнительные толкования. Нечего игрухи зря в воду швырять – гораздо полезнее самой научиться плавать, что я и делаю в последнее время в ванне. Лягу на воду пузиком, расслаблюсь и лежу на воде, барахтая ручками. Летом в настоящей речке планирую доработать технологию.
       Есть у известной детский поэтессы и другое мое любимое стихотворение. Представьте, Мама начинает читать:
     – Спать пора! Уснул…
     А я ей выдаю:
     – Мишка-бух…
    Что за «
Мишка-Бух» уснул, Вы, наверное, сами догадались? Сначала уснул все-таки бычок, несчастный, коротающий ночь в коробке. А после него тот самый мишка в настоящую кровать увалился – за какие-такие заслуги? Я так озадачена сиим вопросом, что в конце первой строчки всегда выпаливаю «Мишка-бух». Бух – потому что все медведи ассоциируются у меня с косолапым любителем шишки собирать. Головой, причем.   Я до того люблю этот стишок, что Папка, умиляясь, написал свою интерпретацию этого великого произведения.
      Кстати, про «спать пора…» мой дядя уже в детсадовском возрасте такое отмачивал!

Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать.
Только СРОН не хочет спать:
Головой кивает СРОН,
Он СРОНИХЕ шлёт поклон.

      Вот так, мало того, что у слона ноги видимо казенные, так как коробок и кроваток на него, видимо, не хватило. Так ещё и обзывают и его, и его даму сердца.

     Вот такие словечечки. Как их ни крути, а что-то всё равно выходит. Главное, не переступать границу понимания Мамы, временно подрабатывающей моей переводчицей. И тогда можно смело бросаться в пучину детского словотворчества.

 

Дети Земли

 Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru

Сейчас 126 гостей онлайн

А жизнь идёт...